Главные темы января
Обзор самых значимых для медицинского сообщества событий
Начало года выдалось весьма и весьма насыщенным на значимые для всего медицинского сообщества инфоповоды. По субъективной оценке самой обсуждаемой темой в профессиональном и не только сообществе стал приговор Елене Мисюриной. Статистика чтений новостей портала medvestnik.ru за период 9 января-9 февраля 2018 года говорит о том же.
Самыми читаемыми темами первого месяца 2018 года в медицинском сообществе стали:

1. Дело Елены Мисюриной московского гематолога, приговоренного к двум годам колонии общего режима. Этой теме посвящено было сразу несколько новостей, оказавшихся в топе по количеству прочтений, репостов и комментариев.

2. Домашний арест хабаровских врачей занял второе место в рейтинге самых волнующих тем. Напомню, врачей ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» обвинили в «оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц».

3. Предложение Лейлы Намазовой-Барановой изгонять из профессии врачей, настроенных против вакцинации, заняло третью строчку рейтинга.

4. Увольнение врачей ДГКБ им. Св. Владимира и их переход в частную клинику оказался на четвертом месте.

5. И замыкает рейтинг проблема дефицита медицинских кадров, подтвердившаяся в ходе опроса фонда «Здоровье».

Интерес врачей к различным темам в январе 2018 г. по датам публикации в количестве просмотров новостей, тыс.
Так выглядели ключевые темы инфопространства медицинского сообщества в январе этого года в среднем по больнице. В силу склонности экстраполировать свою личную картину мира на окружающих, можно довольствоваться и таким представлением.

Но что будет, если копнуть глубже?

Возьмём, для начала, географические данные и посмотрим все ли российские врачи единодушны в своих интересах и волнениях.
Москва ≈ Россия
Начнём, как водится, с Москвы — и здесь вполне ожидаемо картина мнений повторяет общую. За исключением вопроса о кадровом дефиците, который москвичи оставили практически без внимания.

Еще один очевидный момент — столичные врачи сильнее переживали за Елену Мисюрину, а хабаровские — за своих коллег. Но в целом по стране, две самые тревожные темы, касающиеся уголовного преследования врачей, действительно сплотили всё российское медицинское сообщество.

И только в Новосибирске почему-то не уделили особого внимания проблемам столичного гематолога.
Рейтинги главных тем января по городам/регионам
За МКАДом: кадры, протесты и потребительский экстремизм
В топе важных тем для многих регионов оказалась, затерявшаяся в общей картине история про открытое письмо севастопольских врачей министру здравоохранения, с просьбой смены главврача. Санкт-Петербург, Краснодар, Новосибирск, Омск и ряд других городов сочли её более чем достойной внимания.

То же и с кадровым вопросом, который не волнует разве что жителей столицы и Крыма.

Сибирь озаботилась вопросами потребительского экстремизма и возникающему эффекту «защитной медицины». Эта тема была актуальна в Омске и Новосибирске.

А вот увольнение врачей ДГКБ им. Владимира и призыв изгонять антипрививочников из профессии, наоборот, вызвали бурную реакцию только в столице.

Отмечу ещё удивительное единство интересов между Санкт-Петербургом и Краснодаром — рейтинг тем в этих городах оказался идентичным.
Мы такие разные...
Интересны и темы, взволновавшие отдельные регионы. Например, врачи Крыма активно интересовались перечнем ЖНВЛП на 2018 год именно в январе.

В Екатеринбурге интересовались просьбой онкологов пересмотреть порядки оказания медицинской помощи.А Новосибирск сильнее всех переживал за изменение программы подготовки ординаторов.
Для сравнения приведу и мнения киевских врачей, посетителей портала Medvestnik.ru. Самой важной для них новостью января стала новость об ужесточении FDA контроля в отношении гомеопатических препаратов, американский календарь прививок для детей и подростков и обзор клинических рекомендаций по инфекционным болезням.
Единственная тема, которая преодолела все географические барьеры — это судьба хабаровских врачей, за развитием которой следит всё без исключения медицинское сообщество.

Вот и получается, что #всреднемпобольнице мнения сходятся только на 20%.

Darya Zarubina | February 21, 2018